财新传媒
位置:博客 > 吴强 > 没有创新

没有创新

创新两字,时下热词,各种创新工程不一而足,似乎一夜间都明白了山寨无法继续下去了,唯有创新。可是,各式各样的山寨换上个创新的包装照样大行其道,这当然并不算坏,山寨嘛,至少承认人家的好,就偷偷的模仿、逆向仿制,这是虚心的表现,明白进步的方向。

可是有一种创新,很不情愿地学习、借鉴他山之石的碎片,却不愿承认拿来主义,相反,却自以为是的以为天下第一,真是可笑啊。蒙蒙普通人就算了,当被揭穿时,往往恼羞成怒。

最近往重庆山区调查,一个很好的“地方创新”,或者社会管理创新,很应景,也很合乎重庆的大氛围,可谓向革命传统学习,向国际公民社会学习,向东南亚执政党们学习,刚刚跨出了一小步。所谓苦秦久已,民心思变,任何一点小的积极变化,自我改革,承认民众的利益,多一点民众参与的空间,都无疑的会受到人民的拥护和感谢,并取得好的社会和政治效果,本来是值得鼓励和表扬的。

不过,某些NGO的领袖却不满太阳底下无新鲜事的说法,偏执地以为这是世界上最大的创新,中国拯救世界的契机,就大大的可笑了,井底之蛙且妄自尊大,十分的不谦虚了。

中国模式没有创新,如同没有中国模式。中国人的山寨式创新充其量也只能救中国人自己,最好别想要山寨着救整个世界。这是忠告。

推荐 21