财新传媒
位置:博客 > 吴强 > 文章归档 > 2011年六月
2011年06月12日 15:57

风险社会中的危机应对:分权还是集中?

(本周南都专栏,全本,数天前截稿时芽菜仍未被最终确定为病源。)

黄瓜,还是豆芽?这是个问题。截至本周已经带走26条人命的出血性大肠杆菌的病源到底在哪里,在德国仍然是个未知数。是德国政府太无能,还是卫生体制的问题?因为迟迟未确定这种大肠杆菌致命性新变种的病源,德国公众、其他欧洲国家政府和公众对德国联邦政府的批评越来越激烈。人类的社会制度到底能否对付层出不穷的新超级病菌,正在成为欧洲公民社会的争论焦点。

表面上,欧洲的蔬菜生产和销售已经受到极大影响,欧盟对有西班牙、法国和德国等国的菜农赔偿总额从1500亿欧元上调到2100亿欧元,菜农们继续上街义卖、示威,要求得到100%的赔偿。而普通公众呢,却......

阅读全文>>
2011年06月07日 00:43

政治学的使命

开了几天会,主流政治学的大佬们最后达成的意见还是先扶墙吧,帮助党国的治理,反正民主化之后也需要治理。

这个立场不算错,至少上比新左更务实,下比民主派更建设。可惜,名声的积累、对公众的影响可能未必能强过左右两拨,只是更机会主义更实用罢了。

不过,如果拿这个当作政治学的使命,恐怕发展不出中国的政治学,跳不出诠释派和御用派的框框,也无力建立与中国政治对话的平等基础,即政治学自身的主体性。

什么是中国政治学的主体性?与政治实践进行对话和互动的基础何在?我以为,只有开放性。开放性是社会科学的主体性特质,也是其科学所在,区别于封闭的、教条的比如马克思主义理论体系或者神学体系,后者开放......

阅读全文>>