财新传媒
位置:博客 > 吴强 > 个人分类 > 时评
2013年06月17日 00:14

公民的匿名权与公民社会IV(实名制须有边界)

新民周刊,2013.05.29.

限制公民的匿名权,已成为近年来维稳治理的主题。一方面,有关部门不断出台法规在各个方面加速互联网的全面实名制,另一方面,实名制全面渗入社会生活的方方面面。例如,在这两周的昆明,实名制甚至发展到购买口罩和复印资料。据闻,当地公务员还被要求上报QQ号和微博帐号。

社会生活全面推行实名制,因为是个渐进过程,犹如温水煮青蛙,人们感受并不强烈,知识分子们多数也不敢问津这一题目。但是,其目标和后果,却显而易见,就是针对互联网的匿名用户,实现互联网时代的社会控制。在强力机关几乎毫无约束的实名制要求压力下,公民的隐私权接近消失,早早赶在政治社会的公......

阅读全文>>
2013年03月15日 14:27

婴儿,奶粉,与中产阶级

在香港政府颁布奶粉限制过境的法令之前,公众很难想象内地的中产阶级消费人口对境外奶粉竟是如此依赖,也很难想象如此巨量的生活必需品长期以来竟然通过水客们每日在深港两地来回穿梭、肩挑手提。如此情形,与在鸭绿江口岸与平壤之间穿梭的朝鲜阿玛尼们几乎别无二致。在市场经济似乎极尽发达的中国大陆,中产阶级们获得合格、可信赖的奶粉的难度,竟然与极度短缺国度里为基本口粮奔波的朝鲜居民们不相上下。问题到底出自哪里,奶粉,还是中产?到底是谁在嗷嗷待哺?

症结的一方面在内地奶粉业已经丧失基本伦理、政府监管形同虚置,由此不难理解内地但凡收入和智识稍有保障的人群,主要是新兴中产阶级,从此彻底丧失对国......

阅读全文>>